Cantines : le menu des restaurants scolaires

La ville d'Athis-Mons s'engage pour une alimentation saine et durable dans ses cantines, avec des repas équilibrés, bio et locaux. Un repas végétarien est proposé chaque semaine, et les enfants sont sensibilisés au tri des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire, inscrivant la démarche dans une dynamique responsable et éducative.

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Consulter le menu

Les menus des cantines scolaires, élaborés par la société Scolarest, sont disponibles en ligne.

Vous pouvez consulter le menu des repas proposés ainsi que les informations sur les allergènes directement :

La restauration scolaire à Athis-Mons

Le repas

  • Dans les écoles maternelles, les enfants sont servis à table et sont la responsabilité des ATSEM et animateurs. Les menus sont composés de 4 composantes, soit :
    • 1 entrée / hors d’œuvre ou fromage/produit laitier,
    • 1 viande ou poisson ou œuf,
    • 1 portion de légumes et/ou féculents,
    • fruit frais ou dessert,
    • pain et eau en complément.
  • Dans les écoles élémentaires, les enfants déjeunent en self ce qui leur permet de développer leur autonomie et leur gestion du temps de repas, à l’exception de l’école Curie.
  • Les menus sont composés de 5 composantes pour les enfants d’élémentaire et les adultes dans le cadre des repas scolaires et centres de loisirs soit :
    • 1 entrée / hors d’oeuvre ou 1 potage,
    • 1 viande ou poisson ou oeuf,
    • 1 portion de légumes et/ou féculents,
    • 2 choix de fromage ou produit laitier,
    • 2 choix de fruit frais ou dessert,
    • pain et eau en complément.
  • Selon l’envie des enfants, des activités sont également proposées et encadrées par des animateurs.
  • Le goûter est composé en vue de l’équilibre alimentaire de la journée et en fonction des repas du midi, de 3 composantes solides :
    • 1 élément protidique type pain, gâteaux,
    • 1 laitage,
    • 1 produit fruité.

Une alimentation responsable

  • 2 composantes Bio par jour ;
  • 1 repas végétarien par semaine ;
  • Fourniture d’un pain fabriqué à partir de farine T55 BIO et fourni par une boulangerie de la ville ;
  • Les menus intègrent à minima : une part au moins égale à 75 % de produits bénéficiant de labels ou d’achats responsables, au moins 60 % issus des circuits courts et au moins 50 % de produits issus de l’agriculture biologique et 25 % issus de produits locaux.

Les commissions

  • Une commission “menus” composée des agents de la Ville se réunit tous les 2 mois avec la diététicienne de la société qui produit les repas afin de valider le contenu des assiettes des enfants ;
  • Une commission extra-municipale de restauration se réunit chaque année.

Le taux d’encadrement

Aucune réglementation n’existe pour les taux d’encadrement pendant la pause méridienne. La Ville d’Athis-Mons applique cependant un taux moyen d’encadrement en maternelle d’un adulte pour dix enfants et en élémentaire d’un adulte pour vingt-cinq enfants.

Une démarche de développement durable

Mise en place des barquettes en cellulose depuis le 1er avril 2023 et récupération des déchets alimentaires qui seront recyclés.

Le tri des déchets alimentaires

Depuis la rentrée 2022, les déchets alimentaires sont collectés dans tous les restaurants scolaires de la ville pour être revalorisés en compost par la société Les Alchimistes. Grâce à des tables de tri, à la fin de chaque service, les écoliers jettent les biodéchets dans une poubelle dédiée, les emballages dans une autre. Une belle façon de sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire, au tri et à la réduction des déchets.

La lutte contre le gaspillage alimentaire

Les enfants qui fréquentent les restaurants scolaires sont régulièrement sensibilisés au tri sélectif et à la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec l’intervention, notamment, d’animateurs du Territoire du Grand-Orly Seine Bièvre.