Cantines : le menu des restaurants scolaires

La ville d'Athis-Mons s'engage pour une alimentation saine et durable dans ses cantines, avec des repas équilibrés, bio et locaux. Un repas végétarien est proposé chaque semaine, et les enfants sont sensibilisés au tri des déchets et à la lutte contre le gaspillage alimentaire, inscrivant la démarche dans une dynamique responsable et éducative.

Publié le – Mis à jour le

Consulter les menus

Retrouvez ci-dessous les menus des cantines scolaires, élaborés par la société Scolarest.

Novembre / décembre 2024

  • Menu des écoles maternelles (mis à jour le 4/11/2024)

    Télécharger
  • Menu des écoles élémentaires (mis à jour le 4/11/2024)

    Télécharger

Modifications de menus

Retrouvez ci-dessous les changements de menus apportés par Scolarest :

  • Mercredi 6 novembre : la semoule BIO est remplacée par une semoule conventionnelle.
  • Vendredi 8 novembre : le Coulommiers BIO est remplacé par un Camembert BIO.
  • Mardi 12 novembre – Changement de menu :
    • Entrée : Betteraves rouges
    • Plat : Raviolis de légumes
    • Dessert : Compote & galette St Michel
  • Mardi 19 novembre – Changement de menu :
    • Entrée : Betteraves rouges
    • Plat : Raviolis de légumes
    • Dessert : Compote & galette St Michel

Ces modifications ne figurent pas dans les documents disponibles en téléchargement sur cette page.

Attention, les menus des écoles maternelles de novembre/décembre 2024, disponible en téléchargement ci-dessus, ont été mis à jour :

  • le lundi 4 novembre : ajout du menu du repas de fête de fin d’année (19 décembre) ;
  • le vendredi 11 octobre, suite a une erreur sur la composante “entrée” du mercredi 13 novembre (écoles maternelles).

Foodi

Vous pouvez également consulter les menus ainsi que les informations sur les allergènes directement :

La restauration scolaire à Athis-Mons

Le repas

  • Dans les écoles maternelles, les enfants sont servis à table et sont la responsabilité des ATSEM et animateurs. Les menus sont composés de 4 composantes, soit :
    • 1 entrée / hors d’œuvre ou fromage/produit laitier,
    • 1 viande ou poisson ou œuf,
    • 1 portion de légumes et/ou féculents,
    • fruit frais ou dessert,
    • pain et eau en complément.
  • Dans les écoles élémentaires, les enfants déjeunent en self ce qui leur permet de développer leur autonomie et leur gestion du temps de repas, à l’exception de l’école Curie.
  • Les menus sont composés de 5 composantes pour les enfants d’élémentaire et les adultes dans le cadre des repas scolaires et centres de loisirs soit :
    • 1 entrée / hors d’oeuvre ou 1 potage,
    • 1 viande ou poisson ou oeuf,
    • 1 portion de légumes et/ou féculents,
    • 2 choix de fromage ou produit laitier,
    • 2 choix de fruit frais ou dessert,
    • pain et eau en complément.
  • Selon l’envie des enfants, des activités sont également proposées et encadrées par des animateurs.
  • Le goûter est composé en vue de l’équilibre alimentaire de la journée et en fonction des repas du midi, de 3 composantes solides :
    • 1 élément protidique type pain, gâteaux,
    • 1 laitage,
    • 1 produit fruité.

Une alimentation responsable

  • 2 composantes Bio par jour ;
  • 1 repas végétarien par semaine ;
  • Fourniture d’un pain fabriqué à partir de farine T55 BIO et fourni par une boulangerie de la ville ;
  • Les menus intègrent à minima : une part au moins égale à 75 % de produits bénéficiant de labels ou d’achats responsables, au moins 60 % issus des circuits courts et au moins 50 % de produits issus de l’agriculture biologique et 25 % issus de produits locaux.

Les commissions

  • Une commission “menus” composée des agents de la Ville se réunit tous les 2 mois avec la diététicienne de la société qui produit les repas afin de valider le contenu des assiettes des enfants ;
  • Une commission extra-municipale de restauration se réunit chaque année.

Le taux d’encadrement

Aucune réglementation n’existe pour les taux d’encadrement pendant la pause méridienne. La Ville d’Athis-Mons applique cependant un taux moyen d’encadrement en maternelle d’un adulte pour dix enfants et en élémentaire d’un adulte pour vingt-cinq enfants.

Une démarche de développement durable

Mise en place des barquettes en cellulose depuis le 1er avril 2023 et récupération des déchets alimentaires qui seront recyclés.

Le tri des déchets alimentaires

Depuis la rentrée 2022, les déchets alimentaires sont collectés dans tous les restaurants scolaires de la ville pour être revalorisés en compost par la société Les Alchimistes. Grâce à des tables de tri, à la fin de chaque service, les écoliers jettent les biodéchets dans une poubelle dédiée, les emballages dans une autre. Une belle façon de sensibiliser les enfants au gaspillage alimentaire, au tri et à la réduction des déchets.

La lutte contre le gaspillage alimentaire

Les enfants qui fréquentent les restaurants scolaires sont régulièrement sensibilisés au tri sélectif et à la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec l’intervention, notamment, d’animateurs du Territoire du Grand-Orly Seine Bièvre.