Agenda

 

QUOI ?

POUR QUI ?

QUAND ?

QUI / OÙ ?

< août >
lunmarmerjeuvensamdim
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Accueil de l'agenda

Conférence gratuite
De la fourche à la fourchette - Quelle agriculture pour une nourriture saine et savoureuse ?

ARCHIVES : cet évènement est passé.

vendredi 23 juin 2017
, de 19h à 20h.
Durée : 1h
Conférence prévue initialement le 21 avril.

LIEU :
Maison de l'Environnement et du Développement durable de l'aéroport de Paris-Orly (MEDD)
Aéroport Paris-Orly - Paris Aéroport
avenue Jean-Pierre Bénard ;
91200 Athis-Mons ;
Entrée face au 73 avenue Jean-Pierre Bénard.

plan - bus/rer

BILLETTERIE :
Entrée et parking gratuits, réservation recommandée. Nombre de places limité à 82 personnes.

INFORMATION :
En savoir + sur entrevoisins.org

01 49 75 90 70.
mdeorly@adp.fr

De la fourche à la fourchette - Quelle agriculture pour une nourriture saine et savoureuse ?

Le vendredi 21 juin 2017, à 19h, la Maison de l'Environnement et du Développement durable de l'aéroport Paris-Orly vous propose une conférence intitulée « De la fourche à la fourchette - Quelle agriculture pour une nourriture saine et savoureuse ? » animée par Marc Dufumier.

​Nous sommes près de 7,3 milliards d’humains dans le monde et nous serons probablement plus de 9,5 milliards d’habitants en 2050. La hausse du pouvoir d’achat des pays émergents modifie les habitudes alimentaires avec une consommation croissante de produits animaux.

Comment doubler en 40 ans les productions alimentaires végétales pour espérer satisfaire cette demande, tout en ayant soin de ne pas sacrifier la “fertilité” des écosystèmes cultivés et pâturés, au nom de la satisfaction des besoins immédiats ?

Par ailleurs, la sécurité alimentaire à moyen terme est menacée par l’élargissement des surfaces cultivées (déforestation, perte de biodiversité). La raréfaction des ressources en eaux ainsi que  l’emploi abusif d’engrais chimiques augmentent la pollution des aliments, de l’air, des eaux et des sols. En outre, le recours inconsidéré aux énergies fossiles pour le fonctionnement des équipements motorisés s’avère être un danger pour l’environnement.

Il existe fort heureusement des techniques agricoles inspirées de l’agro-écologie permettant d’ores et déjà d’accroître sensiblement les rendements à l’hectare, sans recours excessif aux énergies fossiles et aux produits phytosanitaires.

Les conférencier : Marc Dufumier

Professeur émérite d’agriculture comparée et développement agricole à AgroParisTech (Institut des sciences et industries du vivant et de l’environnement).

Marc Dufumier a effectué de nombreuses missions d’expertise dans plusieurs pays en voie de développement : Mexique, Guatemala, Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Haïti, République Dominicaine, Dominique, Sainte Lucie, Grenade, Venezuela, Équateur, Pérou, Chili, Brésil, Argentine, Algérie, Tunisie, Mauritanie, Sénégal, Mali, Niger, Burkina Faso, Côte d’ivoire, Cameroun, République centrafricaine, Burundi, Congo, Namibie, Afrique du Sud, Madagascar, Mongolie, Cambodge, Laos, Vietnam, Thaïlande, Indonésie, Philippines, etc.

Il est aussi l'auteur de 7 ouvrages dont 50 idées reçues sur l’agriculture et l’alimentation. Allary – édition. Paris ; 2014, Famine au Sud, Malbouffe au Nord. Editions Nil ; Paris 2012.

Pour faire un lien vers cet évènement, utilisez ce

Diffuseurs / partenaires de l'évènement :

Maison de l'Environnement et du Développement durable de l'aéroport de Paris-Orly (MEDD) • Site Internet

Page consultée 2512 fois

Page générée en 0.571 secondes le 20/08/2017 à 6:12:17
URL : www.mairie-athis-mons.fr/agenda/evenement_3099.htm

Page vue depuis :